Tuesday, November 17, 2009

Resep Soto Solo


Salah satu masakan ibuku yang jadi favorit orang serumah. Sebenarnya gak tau nama aslinya soto apa, tapi karena ibuku orang Solo dan masakan ini udah bisa dibilang turun temurun, jadilah namanya Soto Solo aja deh..
Pilih dagingnya sandung lamur dan bagian daging yang empuk, supaya bumbu bisa lebih meresap. Rasanya lengkap, manis, gurih dan asam. Pokoknya ringan dan enak dehh… Oh iya, takaran bumbunya adalah versi ibuku yang selalu berani bumbu. Jadi kalo dirasa kebanyakan, disesuaikan selera aja.
Silakan dicoba ya..




Bahan :
  • Daging sandung lamur ¼ kg
  • Daging empuk (misalnya bagian kisi) ¼ kg

Bumbu
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 10 – 15 siung
  • Ketumbar 1 sdt dihaluskan
  • Merica ½ sdt
  • Garam secukupnya
  • Daun salam sekitar 5 lembar
  • Laos seukuran ibu jari
  • Kecap manis
  • Gula pasir secukupnya
  • Bawang daun 3 batang , rajang tidak usah terlalu halus
  • Belimbing sayur 5 buah, iris-iris melintang

Membuatnya :
1. Daging direbus sampai matang tapi tidak usah sampai empuk. Potong-potong persegi kira-kira 1cm. Masukkan kembali dalam panci berisi air rebusannya. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dalam sedikit minyak goreng sampai harum. Masukkan ke dalam panci berisi daging. Tambahkan daun salam, laos, kecap dan gula pasir. Rebus kembali dengan api kecil, agak daging lunak dan bumbu meresap. Bila belum empuk dapat ditambahkan lagi air masak.
3. Cicipi paduan rasanya. Kalo sudah OK, masukkan irisan bawang daun dan belimbing sayur, lalu matikan apinya.
4. Hidangkan panas-panas dengan pelengkapnya.

Pelengkap Soto Solo :

    • Sambal, yang dibuat dari : cabe rawit 15 buah, bawang putih 1 siung dan kemiri 1 buah.Semua bahan di atas direbus dengan sedikit air, lalu dihaluskan dengan garam
    • Tempe goreng atau perkedel kentang
    • Taoge yang diseduh sebentar dengan air panas
    • Seledri (daunnya aja), dirajang halus untuk taburan
    • Bawang merah goreng untuk taburan
    • Kerupuk (soto ini matchingnya sama krupuk kampung yang putih itu, bukan krupuk udang).






    No comments:

    Post a Comment